当前位置: 首页>>团内动态>>通知文件>>正文

共青团鹤壁职业技术学院委员会2012—2013年度第一学期工作要点

2012-09-22 admin

2012—2013年度第一学期工作要点

指导思想:以中国特色社会主义理论为指导,深入贯彻落实科学发展观的要求,按照学院党委提出的“二次创业”目标任务及上级团组织的具体工作部署,坚持以人为本的工作理念,引导学生以学习为中心,走全面发展之路,不断加强自身建设,通过开展校园文化建设、社会实践和志愿服务等活动,努力提高学生的思想政治素质、科学文化素质和道德素质,服务广大学生成长成才,不断开创学院共青团工作的新局面。

一、突出主题,注重实效,切实加强思想道德教育

(一)深入学习贯彻党团有关文件精神。坚持用中国特色社会主义理论体系武装学生头脑,深入实践科学发展观,加强社会主义核心价值体系教育,以即将召开的党的“十八大”为契机,引导广大团员青年正确理解全面建设小康社会的新要求和确立的社会主义经济建设。围绕团干部和学生骨干这两个重点群体,利用推优入党活动和鹤院团校,分别采取报告会、座谈会、研讨会、读书会、征文比赛的形式,引导广大团干部和入党积极分子更好地学习、理解、实践党团精神的。召开学习经验交流会,认真总结经验,选树学习典型,推出重点成果,促进理论学习活动持久深入、生动有效地开展。

(二)深入实施“青年马克思主义者培养工程”。拓展大学生骨干、专职团干部、青年教师为三大培养群体,探索总结三大群体的培养目标、内容、途径和载体,不断提升培养工作的科学性、针对性和实效性。

(三)积极开展大学生行为养成教育主题活动。以“大学生文明修身行动”为主要载体,引导大学生倡树资源节约理念,增强文明模范意识,以诚信建设为重点,大力开展和谐创建活动,引导广大学生积极投身和谐校园建设、和谐班级建设、和谐寝室建设,推动形成诚信为本、守信光荣、失信可耻的校园氛围。

二、抓住重点,拓展层次,不断深化校园文化建设

(一)完善和健全学生社团管理体制,充分发挥社团育人功能。以“调动学生主体性,体现学生参与性,激发学生创造性”为指导思想,在原有基础上,加强对学生社团的服务管理和指导,充分发挥学生社团的主体性作用,开展各种融思想性、先进性、创造性等为一体的科技类、文化类等学生乐于主动参与的活动与比赛,举办“第八届大学生社团文化节”,评选优秀社团组织和优秀个人,努力探索以品牌社团建设促进学生思想政治教育的新途径。

(二)深入开展大学生课外活动。组织开展大学生形象展示大赛、校园十佳歌手大赛、迎新晚会、元旦晚会等活动,繁荣活跃校园文化,丰富广大学生的精神文化生活。

(三)大力开展第十一届大学生文化艺术节。发现人才,培养人才,拓展大学生素质。

三、着眼长远,强化基础,持续推进团的自身建设

(一)加强团的理论研究。认真学习领会党的科学理论,不断创新团的基础理论。科学分析当前学生中出现的新变化、新特点,认真研究高职院校共青团工作的特点,探索符合高职院校学生实际的工作思路和方法,为促进学生的全面发展提供服务,为推动学院团的工作的发展提供理论支撑。

(二)加强组织建设。加强对团总支和学生会工作的指导,建立基层主导型工作运行机制,增强基层团组织的号召力、战斗力和凝聚力,进一步加大各院系团组织建设的力度,使每个院系配备一名专职教师负责共青团工作。

(三)加强队伍建设。做好学生会干部的换届的交替工作,创新学生团干部培养模式,加大学生干部培养力度,打造一支高素质、创造性、复合型的学生干部队伍,提升团干部队伍的整体水平和形象。

(四)加强机制建设。建立健全深入学生、联系青年学生的渠道和网络,密切关注学生动态,提高工作的预见性、主动性和针对性,完善处理校园突发事件的应急处理机制,不断增强政治意识、大局意识和责任意识,提高应变能力和调控能力,积极维护校园稳定

四、营造环境,创造条件,引导青年学生参与和谐社会建设

(一)深入开展大学生社会实践活动。继续组织开展大学生志愿者社会实践活动,要充分发挥学校教育资源的优势,在扩大活动规模,提高服务层次的同时,也达到 “锻炼自我,服务他人,造福社会”的目标。

(二)进一步推动“四进社区”等志愿服务社会实践工作的项目化、基地化、规范化、社会化进程,进一步规范志愿者的管理工作,加大志愿者活动力度。

附件:本学期主要工作要点

二〇一二年九月十八日

月份

工作安排